ADFC – Allgemeiner Deutscher Fahrrad Club

Web: www.adfc-bw.de/herrenberg

Auch in Herrenberg und im Oberen Gäu hat der ADFC eine Ortsgruppe, die sich für die Anliegen der Fahrradfahrer einsetzt. Der Verein versteht sich als wichtige Lobbygruppe in der Verkehrspolitik und setzt sich gemeinsam mit anderen Vereinen, Organisationen und Institutionen für die konsequente Förderung des Fahrradverkehrs in der Mitmachstadt und dem Umland ein. Hierzu gibt es einen eigenen verkehrspolitischen Arbeitskreis, der im engen Austausch mit dem Gemeinderat und der Stadtverwaltung Herrenberg steht. Ein weiteres wichtiges Anliegen des ADFC ist das Projekt „Fahrräder für Flüchtlinge“, das gemeinsam mit dem Verein „Flüchtlinge und Wir“ organisiert wird. Zudem bietet die Ortsgruppe eine abwechslungsreiche Auswahl geführter Radtouren mit Startpunkt an der Infotafel am Bahnhof an. Jeden ersten Donnerstag im Monat um 20 Uhr trifft sich der ADFC zur öffentlichen Vorstandssitzung und anschließendem Radler-Stammtisch. Außerdem organisiert die Ortsgruppe im Winterhalbjahr verschiedene Veranstaltungen wie etwa Radreisevorträge, Kursangebote und Filmabende rund um das Thema Fahrrad. Auch Nichtmitglieder sind dabei herzlich willkommen. Der Ort der Veranstaltung wird in der Lokalpresse, im Amtsblatt und auf der ADFC-Homepage bekanntgegeben.

Regelmäßige Treffen der Ortsgruppe:

In  der Regel trifft sich der Vorstand zur mitgliederoffenen Sitzung am ersten Donnerstag  im Monat mit anschließendem Radlerstammtisch sowie Bildvorträgen.  Ort  und Termin werden in der Lokalpresse, im Amtsblatt und auf der ADFC-Homepage bekannt gegeben.

ADFC, Foto: Hartwig Bazzanella (Fotoclub Objektiv)

Werner Ültzen
Auf ´m Bildkäppele 10
werner.ueltzen(at)adfc-bw.de

Judo-Club Herrenberg e.V.

Web: http://wordpress.judo-herrenberg.de

Der Judo-Club Herrenberg e.V. wurde 1966 gegründet und hat rund 300 Mitglieder. Er bietet allen Interessierten die Möglichkeit Judo zu erlernen und zu trainieren. Vom Anfänger bis zum Leistungssportler (beispielsweise die mehrfache Deutsche Meisterin und Europameisterin Katja Stiebeling) werden vielfältige Trainingsmöglichkeiten geboten. Der Judo-Club Herrenberg hat für seine hervorragende Vereinsarbeit vom Deutschen Judo Bund das Vereins-Zertifikat erhalten. Die Auszeichnung ist eine Belohnung für die nachgewiesene Qualität der seit Jahren geleisteten Arbeit. Gerade die qualifizierte Betreuung der Kinder und die hochwertige Jugendarbeit wurden damit gewürdigt. Wert gelegt wird in Herrenberg aber auch darauf, dass Judo ein Sport für alle Altersklassen und Menschen mit den unterschiedlichsten Motiven ist. Ob für den Wettkämpfer, den Breiten- und Gesundheitssportler – für jeden soll etwas dabei sein. Neben dem klassischen Judo bietet der Verein zudem komplementäre Freizeitangebote wie europäischen Schwertkampf oder Aikido an.

In regelmäßig wiederkehrenden Abständen führt der Judo Club Herrenberg im Klosterhof Sitzungen und Besprechungen durch.

Judo, Anton Andor (Fotoclub Objektiv)

(Horber Straße 2)
info(at)judo-herrenberg.de

Schachverein Herrenberg

Web: http://www.svherrenberg.schachvereine.de/

Schach fördert das logische Denken und beugt altersbedingter Vergesslichkeit vor

Kinder und Jugendliche ab 6 Jahren können bei uns das Schachspielen lernen. Erwachsene können ihre Kenntnisse auffrischen. Wer will, kann je nach Spielstärke in einer unserer 6 Mannschaften gegen andere Vereine antreten.

Spieltage: Jeden Freitag 19:00 Uhr Jugend, 20:00 Uhr Erwachsene.
Gäste sind immer willkommen, Schnuppern Sie unverbindlich bei uns rein.

Schachverein Herrenberg, Foto: Anne Biedermann (Fotoclub Objektiv)

Ben Vogler
Haldenstr. 22
svherrenberg(at)schachvereine.de

Schachgesellschaft Schönbuch e.V.

Web: www.sgs-schoenbuch.de

Schachspiel für Anfänger, Interessierte und Profis in geselliger Runde - einschließlich Ligaspiele

Ungezwungene Partien in gemütlicher Atmosphäre von 8 bis 80 Jahren. Gerne sehen wir auch noch jüngere oder ältere die einfach Spaß am königlichen Spiel haben. Spielstärke vom Anfänger bis zum starken Vereinsspieler. Bei uns findet jeder den zu seiner Stärke passenden Gegner.

Individuellen Schachunterricht:

• Bauern Diplom
  • Turm Diplom
  • Königs Diplom
  • Trainingsabende

Für ehrgeizige Spieler die Möglichkeit aktiv an Verbandsspielen in einer von unseren drei Mannschaften teilzunehmen (Landesliga, Kreisklasse, B-Klasse). Darüber hinaus eine Vielzahl von internen und externen Turnieren

Öffnungszeiten:

Arndt Brausewetter